«СВОБОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ». Письмо в редакцию

свободная любовь

Что стоит за безобидной фразой «свободные отношения»? Всего лишь подтверждение того, что мнимой «свободы » обывателю всегда мало. Сначала сделали необязательным венчание, а теперь и гражданский брак (тот самый штамп) заменили на сожительство. Казалось бы, куда дальше? Ан нет, есть куда. Всё чаще слышится от молодых пар (особенно среди либерального контингента) : «У нас свободные отношения». Хочется спросить : свободные от чего или кого? И есть ли в таких отношениях что-то большее, чем желание спать друг с другом?

Поясним: под понятием таких отношений люди обычно подразумевают возможность партнёра в любой момент пойти «налево» без последствий и разбирательств. Собственно, основных аргументов у защитников три, попробуем разобраться с каждым:

1. «Он/она всё равно изменит, если захочет. Пусть уж лучше это будет в порядке вещей».

Данный аргумент указывает на незрелость членов такой эрзац-семьи. Человек, во-первых, пытается спрятаться от проблемы, нарекая её нормой. То есть как бы не ты изменил/тебе изменили, не ты сделал другому больно/не доглядел за любимым, не исправил что-то вовремя в нём и в себе. Во-вторых, это преждевременная боязнь измены, боли, что является проявлением душевной слабости. Ведь так удобно спрятать горькие слёзы, особенно женские, во фразе : «Это я сама не против, я сама разрешаю».

2. «Мы полностью друг другу доверяем, зачем в таком случае какие-то обязательства и контроль».

О каком доверии может идти речь, если любимый человек ещё подумать про измену не успел, а ему уже дают зелёный свет — мол, скорее всего ты тоже такой. Кроме того, здесь происходит подмена самого понятия взаимного доверия. Ведь доверие в настоящей семье — это значит не бояться ответственности за свой выбор и нене страшиться ответственности перед второй половинкой. Если доверяешь себе и партнёру, своей любви, в конце концов — то есть ли резон избегать пресловутого штампа, клятвы верности перед священником ? Стоит ли заранее бояться измен, развода и того самого «полквартиры оттяпает»?

3.» В некоторых странах вообще многоженство узаконено — и ничего».

Не будем сейчас лезть в чужую культуру и религию, равно как и обсуждать этическую сторону вопроса. Отметим только то, что не хотят замечать сторонники «свободных отношений»: все женщины в таких полигамных семьях являются именно жёнами, а не случайными партнёршами на одну ночь. Они могут не бояться быть брошенными с ребёнком на руках, муж не отправит их на аборт потому, что «не нагулялся», не принесёт в постель букет венерической заразы. При этом уже есть первые исследования, утверждающие, что женщины в полигамных семьях больше подвержены стрессу и психическим расстройствам. Что интересно, одни из первых данные получил мусульманин, сириец Аль-Кренави ( Al-Krenawi A. Mental health and polygamy: The Syrian case, p. 3.). Так что тогда скажешь про женщину, которая просто-напросто не знает, с кем проводит время её партнёр сегодня, в чьей постели может оказаться завтра? Будет ли это грязная проститутка или соперница, которая вскружит голову и уведёт слабого, но любимого мужчину? Особенно страшно вообразить такие мысли у беременной женщины или молодой матери. И ведь даже волю чувствам не дать, всё вроде как легально и по согласию — прячь, баба, слёзы, надевай маску равнодушия, приобретай неврозы и регулярно проверяйся в КВД — так, на всякий случай… Или не проверяйся, доверяешь же.

Это ли не позорная эксплуатация человека, его самых светлых чувств через подмену понятий и модные «свободные веяния»?

АВТОР: читательница ВГъ, пожелавшая остаться неизвестной.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий