ЧТО ТАКОЕ «САКРАЛЬНАЯ ЖЕРТВА»?

сакральная жертва

В течение последних суток каждый, кто следит за новостями, прочитал это словосочетание как минимум раз 20. И сам 10 раз повторил. И лишь немногие, самые наивные, а может быть — самые честные, спросили: а что это вообще значит?

«Сакральный» (от лат. sacrum — священное, посвященное богам) — значит «священный». Соответственно «сакральная жертва» — это то, что принесли в жертву богам. Если эта жертва — человек — то мы можем говорить о «человеческом жертвоприношении» или «ритуальном убийстве». Жертва для ритуального убийства выбирается не по принципу виновности, а по соответствию неким признакам, строго определённым ритуалом. Преступников казнят ЗА что-то, а жертву приносят РАДИ чего-то (умилостивить богов, заручиться их поддержкой в предстоящем деле), вот в чём разница.

Но какому божеству и ради чего приносят в жертву людей в 21 веке, в цивилизованном обществе? Разумеется, слова «сакральная жертва» используются в переносном, образном значении. Хотя… так ли далек современный человек от своих предков-язычников в нравственном плане?

Грузия, апрель 1989 года. Массовый митинг в Тбилиси. На трибуне лидер оппозиции Гамсахурдия. Он бросает в толпу поистине сакральную фразу:
- Пусть прольется кровь!
Толпа кричит в ответ:
- Пусть прольется кровь!
Патриарх Грузии Илия взывает к народу:
- Братья и сестры, покиньте площадь, не доводите дело до применения силы!
Тщетно. Итог – 18 погибших, 16 из которых женщины. Местные власти обвинили в случившемся советских солдат, которые, якобы, рубили людей саперными лопатками. Но, как заключила судебно-медицинская экспертиза, смерть всех наступила от механической асфиксии, то есть люди погибли в устроенной ими же давке.

Но применительно к политике под «сакральной жертвой» подразумевают всё же другое. Одного или нескольких конкретных человек, ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО, с умыслом, принесённых в жертву кровожадному Идолу американской Свободы, Демократии и Прав Человека.

Три года назад, в феврале 2012, это предельно доходчиво объяснил премьер-министр Путин, заявив, что накануне выборов президента РФ оппозиция может организовать громкие политические убийства, чтобы свалить ответственность на власть. Путин отметил, что прекрасно знаком с этой методикой и тактикой. «Они уже десять лет как пытаются ее применить, прежде всего те, кто за границей сидит. Точно вам это говорю. Это мне известно. Даже ищут так называемую «сакральную жертву» из числа каких-нибудь заметных людей. Сами грохнут, извините, а потом будут власть обвинять», — сказал Путин.

Он выразил надежду, что «на это не поддадутся граждане, которые искренне хотят улучшения ситуации в стране и используют свое право на критику, на демонстрации». «Но все должны об этом знать».

Все должны знать, что наши «западные партнёры», они же — геополитические противники, способны организовать убийство известного человека или теракт, жертвами которого станут простые люди, с целью обвинить российскую власть и в первую очередь Президента, чтобы подтолкнуть оппозицию к радикальным действиям, а народ — к одобрению этих действий. И на волне вышедшего из-под контроля гнева и недовольства совершить государственный переворот. Это и есть «сакральная жертва».

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий