Зачем РОДИНУ ЛЮБИТЬ? Почему ЧЕЛОВЕК ЧЕЛОВЕКУ БРАТ? о проблеме утраты глобальных смыслов

патриот

Иногда я представляю, что я вдруг оказался в годах 50-60-х, когда снималась наша советская классика кино. Эти задушевные разговоры про долг, честь, благородство, светлое будущее, труд ради него, смерть за Родину… И перед глазами встает такой диалог с простым по-совестски нравственным и образованным человеком:
-За что ты любишь Родину, свой народ?
-Потому что Родина- это земля где советский человек идет к светлому будущему, где человек человеку брат!
-А почему ты любишь Родину и почему человек человеку брат?
-Как почему?… потому что иначе нельзя!

Шукшинское будьте добрыми, букварьское будьте благородными, смелыми, честными…

То время по моим ощущениям не давало ответов почему надо Родину любить, соседа, партию, советскую власть — надо и все! Смотрю и вижу огромный океан веры и воли, стремления к справедливости. Так надо. И правда ведь было надо, потому что иначе не выжить и это отчетливо осознавалось. Русь заснула.

Но эта интуиция, уверенность что «надо» откуда-то ведь берется? Понимание что все одна семья, субъект бытия бороздящий Вселенную. Откуда-то исторически ведь исходит русский импульс быть, даже если идеология отрицает русскую историю (потому что лишает ее метафизики, делая ее линейной), даже если она отказывается от своей духовности, глубинной традиции, культуры и подчиняется краснознаменным железным исполинам.
Почему человек человеку брат?

Вот мой отец и дед ответят — потому что так надо. Мой ровесник задумается. Потому что у моего папы прадеды и прабабушки верующие люди, которые воспитали своих детей, пытаясь вложить в них ответ на вопрос «зачем». Но все русское глубинное православное осмысление этого вопроса отрицалось идеологией и остался рефлекс от бабушки — просто так надо! Русский национальный инстинкнт жил в народе, который его пыталсяся отрицать. Инстинкт православного народа, намоленный десятками поколений, учившихся смирению, самопожертвованию, вере, служению.

На папах и мамах невоцерковленных «надо» закончилось. Нам его не досталось и мы, чтобы обрести его должны найти русское «зачем», которое было изначально, которое выросло или деградировало в совесткое, но героическое, великое «надо».

Родители стараются, но не могут объяснить толком глобальные смыслы. Они это великое поколение прошлого, у которого было много работы и испытаний для вечных вопросов. Не знаю как у других, а надо мной потешаются — ведь все в жизни просто. И не понимают что их простоты мне как и почти всему моему поколению с этим «потому что так надо» не осталось — все намоленное уже выпито эпохой советов отрицания Бога и постсоветским периодом отрицания и Бога и человека.

Нам пора намаливать по-новой.
Чтобы будущее русской субъектности вновь проступило.

Народ делится на большинство, которое действует и умозрители и смыслогенераторы, которые пишут культурные коды, руководства к действию. Умозрение всегда иерархически выше действия. Когда нарушилась эта иерархия и русский народ институционально перестал верить своим смыслогенераторам- наступила черная пора, в которой нас спас намоленный предками инстинкт народа.

АВТОР: Назар Назаров

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий