ВОСКРЕСНЫЙ КИНОКЛУБ. «Лиля навсегда»

кадр из х\ф

Предлагаем к просмотру тяжёлый, но достойный вашего внимания фильм «Лиля навсегда» \ «Lilja 4-ever». 18 + (!)
16-летняя Лиля живет в маленьком бедном городке где-то в бывшем Советском Союзе (судя по всему — в Эстонии). Её мать уехала в Америку с новым любовником, и Лиля ждет, когда ей пришлют приглашение. Не дождавшись от матери ни писем, ни денег, Лиля понимает, что ее бросили. Тётка, которая должна была позаботиться о девушке, обманула и обворовала её.
У Лили остаётся единственный друг — 11-летний Володя, с которым они мечтают о лучшей жизни. Но однажды у девушки появляется надежда. Она влюбляется во взрослого симпатичного парня по имени Андрей, и тот уговаривает Лилю поехать вместе с ним в Швецию…

Идею (вспоминаем слово со школьных уроков литературы) фильма будем определять сами. Шведский режиссёр Лукас Мудиссон, возможно, хотел всего лишь изобразить картину тотальной безысходности существования в бывшем СССР, и тем самым лишить постсоветского человека надежды: «девочки будут проститутками, а мальчики — наркоманами, и никак иначе, а если не нравится — умри».
Но вражеский режиссёр (социалист, феминист и по самоопределению — верующий христианин) оказался действительно талантливым, поэтому, как часто бывает, хотел он того или нет, фильм наводит на совсем непредусмотренные, не-феминистские, скажем так, мысли:
- что приобрели национальные республики, получив долгожданную «свободу»?
- к чему приводит слепое поклонение перед Западом?
- а могло ли прийти к иному финалу общество, в котором материалистическая идеология с одной стороны, и вражеская западная пропаганда с другой, искоренили понятия о нравственности?
- действительно ли ситуация Лили такова, что ВЫХОДА НЕТ?

Так или иначе, мы всегда примериваем ситуацию главного героя на себя, и наш разум ищет выход, луч света в конце тоннеля. Режиссёр умышленно не оставляет нам надежды, но живая душа русского человека несомненно воспротивится этому и придумает счастливый конец истории на свой лад. ПОТОМУ ЧТО ВЫХОД, ОН ЖЕ ВЫБОР — ЕСТЬ ВСЕГДА.

P.S. фильм будет интересен тем, кто в 90е годы был слишком мал, чтобы прочувствовать, к какому итогу приводит государство и его обычных граждан революция и прочие «майданы».

СМОТРИМ ТУТ: «lilja 4-ever»

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий