ПОЧЕМУ «УГАДЫВАЮТ» ЭКСТРАСЕНСЫ? Излюбленные приёмы шарлатанов

шарлатаны

Изобличением всяких шарлатанов прославился ещё древнерусский князь Глеб в XI веке. Несмотря на обращение русских людей в христианство, авторитет кудесников был прочен среди простого народа. Князь справился весьма изящно: вызвал одного такого на помост перед честным народом и спросил:>>>]

– Ну-ка, скажи, раз всё знаешь – что ждёт тебя сегодня?

– О, я совершу много разных славных дел, – важно ответил глупый кудесник.

– А вот и не угадал! – с этими словами Глеб разрубил колдуну голову. Что характерно, народ проникся.

Но не слишком, увы. Данные Института социологии РАН на январь 2013 года свидетельствуют: к гадалкам, экстрасенсам и колдунам обращаются за помощью 67 процентов россиянок и 4 процента россиян. Все эти люди теряют не только деньги. Вместо того чтобы решать проблемы нормальными способами, они, по сути, бездействуют – снимают порчи, сглазы и венцы безбрачия. Всякого рода целительство наносит огромный вред и здоровью: сколько тяжелобольных тратили деньги и драгоценное время не на лечение, а на бредовые манипуляции с козьим помётом и ослиной мочой.

«А ведь работает!», «Ну, всё про меня сказала», – восклицают сторонники магии. Да, сказала действительно всё, но дело здесь не в сверхспособностях. Какие приёмы использует типичный шарлатан?

    • Затуманивание сознания

Начнём с того, что к гадалкам-экстрасенсам и прочим колдунам ходят люди в нестабильном психологическом состоянии: расстроенные, напуганные и растерянные. Такой человек очень подвержен влиянию извне. А если он сам идёт к гадалке, значит, готов поверить и ищет в любом бреде рациональное зерно.

Психологическую дестабилизацию можно усилить качелями «хорошее–плохое», так действуют уличные гадалки. Сначала выбирают человека явно грустного или уставшего, потом выдают монолог: «Ой, красавица ты моя, умница, доченька (эмоции плюс), вижу, беда над тобой (резко – в минус)».

    • Первичная диагностика

Самое простое и циничное – найти информацию о клиенте в соцсетях. И про трёх детей, и про работу, и про отдых в Турции. В маленьком городке – расспросить знакомых. Отсюда – и глубокое знание прошлого. Кроме того, маги – неплохие физиогномисты, а по лицу человека можно многое прочитать: уровень интеллекта и образования, пристрастие к вредным привычкам. «Угадать», что у эффектной женщины было много любовных связей, а дерганная дурнушка страдает от одиночества – тут много проницательности не надо. «Увидеть» болезни и того проще – после тридцати почти все страдают от болей в спине и мигреней, тучные люди – имеют проблемы с давлением и обменом веществ. А азы медобразования и вовсе позволяют по цвету кожи, осанке, запаху изо рта и многим другим симптомам выявить проблемы: «Вижу, желудок у тебя болит, да селезёнка барахлит!» – «О да, великий маг!»

Дальше – больше. Взяв человека за руку, по неосознанным движениям можно считать проблемы. Несёшь пургу про любовь, детей, работу, чувствуешь, что он дёрнулся или сжал твою кисть – здесь и кроется проблема.

Кроме того, у всех есть друзья и враги, завистники и помощники: упомяни их как «рядом вижу женщину со светлыми волосами, энергия от неё исходит, такая, ну… Есть ведь?» – и человек сам всё расскажет.

Можно использовать иносказания – в стиле Нострадамуса. Его центурии поражают пафосом и многозначительностью. Светлый лев на Востоке, пожар на Западе, слёзы жён и матерей – всё это можно привязать к любой эпохе и любой стране. Тебе пообещают, что попроще, – дорогу, встречу, известие да неожиданность. И ведь сбудется же!

    • Фокусы

На человека в раздрае очень действуют всякие колдунские трюки. Простой пример: колдунья просит тебя принести с собой яйцо, водит им вокруг да около, а потом разбивает. Фу, какая пакость – в яйце кишат черви. Порча налицо. Но любой фокусник расскажет, как легко и просто подменить яйцо на своё, заранее подготовленное (известны только две модификации яйца – белое и небелое), в которое через отверстие можно засунуть что угодно, от чёрной грязи до личинок червей. Отверстие замазывают и – фокус-покус готов.

    • Иллюзия бескорыстия

Если магу нужны бабки, его могут подозревать в корысти и притворстве. Если работает за «любую благодарность» – верят в честность. Но суеверный (а другие ходят редко) человек не оставит работу без оплаты – хотя бы из страха. Есть и такая фишка: маг просит оплату в случае успеха. За изначально провальные дела не берётся. А в остальном – ситуация же может разрулиться? Значит, и доход будет.

До появления ЕГЭ в вузах действовала такая простенькая разводка: перед экзаменом к родителям абитуриента подходил человек и обещал поспособствовать поступлению – мол, есть связи. Деньги – по результату. Предварительно – беседа с ребёнком. Убедившись, что он не слишком туп, человек брался помочь. Конечно, часть детей поступала – сама по себе. И – благодарила деньгами. А то как же – связи, блат, вдруг отчислят, если обманешь?

    • Эффект плацебо

Внушаемые люди довольно легко и быстро способны ощутить «что-то тёмное» или «что-то светлое», якобы исходящее от мага или амулета. У них проходит или начинается головная боль после пасов руками, или появляется уверенность от слов, что «всё будет хорошо всего за десять тыщ рублей». Что плохо: всё это как приходит, так и уходит, и ведомый человек остаётся наедине со своими проблемами, без денег и с кашей в голове.

ОНИ ВЫШЕ ДЕНЕГ

Американский иллюзионист Джеймс Рэнди организовал фонд, исследующий всякие паранормальные явления. Фонд обещает каждому, кто докажет свои экстрасенсорные, паранормальные или прочие другие сверхъестественные способности в условиях (и это важно) лабораторного контроля, приз – на данный момент миллион долларов. Современные Ванги и Мессинги всех мастей молчат. А претендовавшие на приз всё чаще оказывались либо жуликами, либо обычными психами.

МАЙОР КРАСНОЙ МАГИИ

Легенды об известных прорицателях – дело коллективное. Есть мнение, например, что в «волшебстве» той же Ванги были заинтересованы болгарские спецслужбы. Престижно, когда в твою страну к твоей землячке едут со всего мира! Информацию об известных посетителях сливали прорицательнице разговорчивые таксисты, что возили гостей, горничные в гостиницах, что-то брали из архивов спецслужб. Например, один журналист приехал пообщаться с Вангой. Болгарский коллега встретил его, накормил, напоил, в баньке попарил и отвёл к Ванге. А та выложила всё, что «почувствовала», – микс из его же рассказов и архивов спецслужб. Даже про шрам на мошонке не забыла – не зря ж банька-то была! Только не надо думать плохого про журналистов: с ними в бане были специальные девушки, которые и разглядели шрам.

РАЗВЕ Ж ЭТО ЛЮДИ?!

Мастер психологических опытов Юрий Горный рассказывал, как однажды собрал несколько десятков известных целителей и ясновидцев и попросил поставить диагнозы двум людям, стоящим за ширмочкой. Чего только они не «почувствовали». Кроме главного – за ширмой прятались не люди, а манекены!

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

3 комментариев к записи “ПОЧЕМУ «УГАДЫВАЮТ» ЭКСТРАСЕНСЫ? Излюбленные приёмы шарлатанов”

  1. Хельга:

    В копилку:
    общие фразы: дорога, кровь, любовь и т.д. Что-то из этого непременно может сбыться. другое дело -как.)
    совпадение жизненных обстоятельств с этими общими фразами и неудачными шуточками предсказателя.

  2. Ольга:

    после 30ти рано то в дряхлых стариков записывать какая спина и мигрень приписали бред

  3. Есть еще избирательность памяти: «маг» может говорить очень много, а запомнит человек то, что совпало. А какое-нибудь совпадение будет обязательно — есть утверждения, которые подойдут практически ко всем (типа «я чувствую в вашем доме нечто, связанное с болезнью» — ведь какие-нибудь лекарства, хотя бы йод и аспирин, есть у всех).

Оставить комментарий